Тайваньские авторы д-р S.-K.Wu и др. опубликовали в Journal of Personalized Medicine статью о возможностях «персонализации» подходов к ведению больных с депрессией и сопутствующими метаболическими нарушениями – в частности, ожирением.
Недавние исследования показали, что метаболические нарушения, наблюдаемые у пациентов с ожирением и приводящие
являются также значимым фактором риска депрессии.
Метаболические нарушения приводят к структурным и функциональным изменениям в мозге – у пациентов с ожирением на 50-60% выше риск развития депрессии, а у пациентов с депрессией – ожирения.
Считается, что коморбидность депрессии с ожирением и метаболической дисфункцией обусловлна хроническим «подспудным», минимальным воспалением и повышением уровней циркулирующих провоспалительных цитокинов и С-реактивного белка.
Авторы новой статьи считают коррекцию диеты, а именно – обогащение ее полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, наиболее многообещающим индивидуализированным подходом к терапии депрессии у пациентов с коморбидными нарушениями метаболизма.
Причем о возможной пользе внедрения в схемы лечения депрессии омега-3-кислот авторы сообщают не только для пациентов с ожирением, но и в принципе с повышенной «воспалительной готовностью»: например, у больных с гестационным и инсулиннезависимым (типа 2) сахарным диабетом.
Заявляется, что полиненасыщенные жирные кислоты в высоких дозировках снижают воспалительную реактивность организма и инсулинорезистентность. Некоторые авторы ранее предполагали, что такой эффект может быть связан с подавлением активации толл-подобных рецепторов.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37373992/
Недавние исследования показали, что метаболические нарушения, наблюдаемые у пациентов с ожирением и приводящие
- к воспалительными изменениями в организме
- резистентности к инсулину и лептину
- артериальной гипертензии
являются также значимым фактором риска депрессии.
Метаболические нарушения приводят к структурным и функциональным изменениям в мозге – у пациентов с ожирением на 50-60% выше риск развития депрессии, а у пациентов с депрессией – ожирения.
Считается, что коморбидность депрессии с ожирением и метаболической дисфункцией обусловлна хроническим «подспудным», минимальным воспалением и повышением уровней циркулирующих провоспалительных цитокинов и С-реактивного белка.
Авторы новой статьи считают коррекцию диеты, а именно – обогащение ее полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, наиболее многообещающим индивидуализированным подходом к терапии депрессии у пациентов с коморбидными нарушениями метаболизма.
Причем о возможной пользе внедрения в схемы лечения депрессии омега-3-кислот авторы сообщают не только для пациентов с ожирением, но и в принципе с повышенной «воспалительной готовностью»: например, у больных с гестационным и инсулиннезависимым (типа 2) сахарным диабетом.
Заявляется, что полиненасыщенные жирные кислоты в высоких дозировках снижают воспалительную реактивность организма и инсулинорезистентность. Некоторые авторы ранее предполагали, что такой эффект может быть связан с подавлением активации толл-подобных рецепторов.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37373992/