SYNAPS

Диета и биполярное аффективное расстройство

Систематический обзор исследований, посвященных влиянию диеты и нутриентов на течение биполярного аффективного расстройства (БАР) провели д-р F.C.Gabriel и соавторы из Канады, Австралии и Бразилии.

В анализ включили 60 статей из баз данных PubMed и Cochrane Library – работы были посвящены влиянию уровня потребляемых жирных кислот, микронутриентов, отдельных продуктов и макронутриетов, N-ацетилцистеина на выраженность симптомов БАР.

По-видимому, пищевые добавки с жирными кислотами, в частности, омега-3, способствуют снижению выраженности симптомов БАР, как и употребление в пищу морепродуктов, добавок с цинком и фолиевой кислотой.

Статистически не значимый положительный эффект на течение БАР оказывали в анализируемых исследованиях креатин, карнитин, витамин D, инозитол, N-ацетилцистеин.

Авторы обзора пришли к выводу о важности коррекции диеты в комплексной терапии БАР – в особенности для пациентов с метаболическими нарушениями, которые нередко сопутствуют этому заболеванию.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35608150/