В недавней статье кэмбриджских исследователей под руководством д-ра S.S.G.Brown анализируется связь между объемом гипоталамуса и ожирением.
Гипоталамус – ключевая подкорковая структура мозга, где находятся центры регуляции аппетита.
В исследовании д-ра S.S.G.Brown и его коллег приняли участие 1351 молодой взрослый с различными показателями индекса массы тела ИМТ (от нормы до ожирения). Участникам эксперимента проводили МРТ головного мозга для выявления различий в строении гипоталамуса.
Результаты работы были опубликованы в Neuroimage: Clinical: выяснилось, что у людей с лишним весом объем гипоталамуса увеличен за счет областей, ответственных за контроль аппетита.
Однако, как сообщают авторы статьи, до конца не известно, является ли увеличение объема гипоталамуса причиной или следствием ожирения – предполагается, что высококалорийная диета приводит к развитию нейровоспаления в гипоталамусе, что, в свою очередь, провоцирует повышение в крови уровня глюкозы, как следствие повышение инсулина, инсинсулинорезистентность и набор веса.
Источник: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2213158223001699
Гипоталамус – ключевая подкорковая структура мозга, где находятся центры регуляции аппетита.
В исследовании д-ра S.S.G.Brown и его коллег приняли участие 1351 молодой взрослый с различными показателями индекса массы тела ИМТ (от нормы до ожирения). Участникам эксперимента проводили МРТ головного мозга для выявления различий в строении гипоталамуса.
Результаты работы были опубликованы в Neuroimage: Clinical: выяснилось, что у людей с лишним весом объем гипоталамуса увеличен за счет областей, ответственных за контроль аппетита.
Однако, как сообщают авторы статьи, до конца не известно, является ли увеличение объема гипоталамуса причиной или следствием ожирения – предполагается, что высококалорийная диета приводит к развитию нейровоспаления в гипоталамусе, что, в свою очередь, провоцирует повышение в крови уровня глюкозы, как следствие повышение инсулина, инсинсулинорезистентность и набор веса.
Источник: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2213158223001699