В оригинальном рандомизированном клиническом исследовании (РКИ) д-р L.Sempach и соавторы из Швейцарии выяснили, прием пробиотиков на протяжении 4 недель значительно снижает выраженность симптомов депрессии, а также позволяет скорректировать дисбиоз кишечника у таких пациентов.
В новой статье авторы отдельно описали биологические механизмы, лежащие в основе полезного действия пробиотиков при депрессивных расстройствах, сосредоточив внимание на иммуновоспалительных процессах.
В эксперименте приняли участие 43 пациента с депрессией, которых случайным образом разделили на две группы: в добавок к «обычной» схеме лечения, участники первой (19 человек) получали БАД с пробиотиками (лактобациллы, бифидобактерии), участники второй – плацебо.
Прием препаратов продолжали 4 недели, на 0, 4, 8 неделе у всех участников собирали образцы крови и слюны на анализ уровней иммуновоспалительных маркеров (IL-1β, IL-6, CRP, MIF), «гормонов аппетита» (грелин , лептин) и кортизола.
Также оценивали уровень экспрессии генов, ответственных за иммунную реактивность, с помощью транскриптомного анализа.
Выяснилось, что:
прием пробиотиков приводил к повышению уровня грелина и связанному с ним снижению выраженности симптомов депрессии в основной группе, причем со временем эффект становился более выраженным
транскриптомный анализ выявил у пациентов с депрессией повышенную экспрессию 51 гена, ассоциированного с иммунореактивностью, и пониженную – еще 57 генов
авторы работы установили, что прием пробиотиков повышал уровень экспрессии генов ELANE, DEFA4 и OLFM4, связанных с иммунной активностью и концентрацией грелина
По мнению швейцарских ученых, полученные результаты указывают на высокий потенциал добавок с пробиотиками в качестве факторов, способных моделировать иммунный ответ у пациентов с депрессивными расстройствами.