SYNAPS

8 биохимических маркеров депрессии

Европейские ученые под руководством д-ра A. van der Spek определили, какие метаболиты пищевых продуктов или обусловленные рационом питания продукты жизнедеятельности микроорганизмов ЖКТ влияют на развитие депрессии.

В исследовании были задействованы 13596 взрослых из пяти европейских популяций: проводилась оценка выраженности симптомов депрессии у всех участников, затем с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии ученые определяли уровни 806 показателей важных биохимических процессов в организме – обмена липидов, аминокислот, углеводов, витаминов, ксенобиотиков, энергообмен и проч.

Исследователи выявили 8 статистически значимо связанных с депрессией метаболитов, для 6 из которых такая связь была установлена впервые.

У больных депрессией оказались повышены:

  1. уровни ретинола (витамин А)
  2. лецитина
  3. маннитола

понижены:

  1. гиппуровая кислота
  2. 4-гидроксикумарин
  3. α-аминокапроновая кислота
  4. ундециленовая и лизофосфатидная кислоты

На содержание в крови этих веществ можно воздействовать с помощью коррекции диеты, применения пищевых добавок.

Авторы исследования полагают, что полученные результаты могут помочь усовершенствовать подходы к лечению депрессии.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37495887/