Европейские ученые под руководством д-ра A. van der Spek определили, какие метаболиты пищевых продуктов или обусловленные рационом питания продукты жизнедеятельности микроорганизмов ЖКТ влияют на развитие депрессии.
В исследовании были задействованы 13596 взрослых из пяти европейских популяций: проводилась оценка выраженности симптомов депрессии у всех участников, затем с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии ученые определяли уровни 806 показателей важных биохимических процессов в организме – обмена липидов, аминокислот, углеводов, витаминов, ксенобиотиков, энергообмен и проч.
Исследователи выявили 8 статистически значимо связанных с депрессией метаболитов, для 6 из которых такая связь была установлена впервые.
У больных депрессией оказались повышены:
уровни ретинола (витамин А)
лецитина
маннитола
понижены:
гиппуровая кислота
4-гидроксикумарин
α-аминокапроновая кислота
ундециленовая и лизофосфатидная кислоты
На содержание в крови этих веществ можно воздействовать с помощью коррекции диеты, применения пищевых добавок.
Авторы исследования полагают, что полученные результаты могут помочь усовершенствовать подходы к лечению депрессии.