info@synaps-center.ru
ДОКТОРА
МАРИИ МАКСИМОВОЙ
Лицензия №Л041-01137-77/00658385

Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) - это распространенное психическое расстройство, характеризующееся постоянным чрезмерным беспокойством и тревогой, которые трудно контролировать и которые негативно влияют на повседневную жизнь человека. Тревога при ГТР обычно не ограничивается какой-то одной сферой, а охватывает широкий круг тем и ситуаций - финансы, работу, здоровье, отношения, бытовые проблемы и т.д.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 3-6% населения в мире сталкиваются с ГТР в течение жизни.

Генерализованное тревожное расстройство в массовой культуре

Существует несколько художественных фильмов, которые достаточно реалистично показывают проблему тревожных расстройств и их влияние на жизнь людей. Вот некоторые из них:

1. "Мой парень - псих" (Silver Linings Playbook, 2012). Главный герой страдает биполярным расстройством, а его возлюбленная - депрессией и тревогой. Фильм показывает их непростой путь к преодолению проблем.

2. "А в душе я танцую" (Inside I'm Dancing, 2004). Один из главных героев, прикованный к инвалидному креслу, страдает от агорафобии (боязни открытых пространств) и панических атак.

3. "Любовь и прочие неприятности" (Failure to Launch, 2006). Комедийная мелодрама о молодом человеке, который никак не решается начать самостоятельную жизнь из-за множества страхов и тревог.

4. "Планета Ка-Пэкс" (K-PAX, 2001). Фильм исследует грань между психическим заболеванием и необычным мировосприятием. Главный герой, называющий себя инопланетянином, проходит лечение в психиатрической клинике.

5. "Девушка, которая боялась дождя" (The Girl Who Was Afraid of Rain, 2021). 17-летняя героиня страдает от агорафобии и панических атак после травмирующего события в прошлом. Фильм показывает ее борьбу со своими страхами.

6. "Нерв" (Nerve, 2016). Технотриллер о популярной онлайн-игре, участники которой выполняют все более рискованные задания. Одна из героинь страдает от социофобии и тревоги, но решает побороть свои страхи.

7. "Это очень забавная история" (It's Kind of a Funny Story, 2010). 16-летний подросток переживает сильный стресс из-за учебы и давления родителей, и в итоге оказывается в психиатрической больнице. Там он проходит курс лечения и переосмысливает свои ценности.

Эти фильмы позволяют зрителям лучше понять внутренний мир людей с тревожными расстройствами, их страхи и проблемы во взаимодействии с окружающим миром. Также они показывают возможные пути терапии и преодоления этих состояний.
Записаться на прием вы можете по номеру телефона +7(985)387-42-73
Или нажав на кнопку и заполнив форму обратной связи

Этиология

Этиология ГТР до конца не изучена. Предполагается мультифакторная природа расстройства с участием генетических факторов, психологических особенностей личности и внешних стрессоров. В возникновении ГТР могут играть роль:
- Наследственная предрасположенность. Установлено, что у родственников 1 степени родства риск ГТР повышен в 3-5 раз.
- Особенности личности - склонность к беспокойству, нейротизм, низкая стрессоустойчивость, перфекционизм.
- Психологические травмы, особенно в детском возрасте. Жестокое обращение, потери, развод родителей повышают риск ГТР.
- Острые или хронические стрессы - проблемы в семье, на работе, финансовые трудности, тяжелые заболевания у самого человека или близких.
- Дисфункция нейромедиаторных систем мозга, прежде всего серотонинергической и норадренергической. Серотонин и норадреналин играют ключевую роль в регуляции тревоги, настроения, сна, аппетита и т.д. При ГТР нарушается их метаболизм и рецепция в структурах лимбической системы, префронтальной коры.
ГТР может негативно влиять на способность принимать решения, поскольку люди склонны к "пережевыванию" одних и тех же мыслей.

Распространенность

Распространенность ГТР в течение жизни оценивается примерно в 3-6% населения. Чаще всего расстройство развивается в молодом возрасте (до 35 лет), причем женщины страдают в 2 раза чаще мужчин. ГТР обычно имеет хроническое волнообразное течение с периодами обострений и улучшения состояния. При этом значительная часть пациентов, до 40%, не получают адекватной медицинской помощи из-за низкой выявляемости расстройства.

Симптомы ГТР включают:

1. Постоянная повышенная тревожность и беспокойство, возникающие без явной причины или непропорционально реальным обстоятельствам. Тревога трудно поддается контролю со стороны человека.
2. Трудности концентрации внимания, рассеянность, ощущение "пустоты в голове".
3. Мышечное напряжение.
4. Нарушения сна - трудности засыпания, прерывистый сон, невосстанавливающий сон.
5. Повышенная утомляемость.
6. Раздражительность.
7. Соматические симптомы - потливость, тахикардия, тремор, головокружение,
напряжение и боли в мышцах, тошнота, диарея.
"Когда я смотрю назад на все эти тревоги, я вспоминаю историю старого человека, который говорил, что пережил множество ужасных вещей в своей жизни, но большинство из них так и не случились." — Уинстон Черчилль

Симптомы ГТР у детей и подростков

Тревожные расстройства у детей могут иметь некоторые особенности, отличающие их от тревожных расстройств у взрослых. Вот несколько важных моментов:

1. Проявления тревоги у детей могут быть менее специфичными и более генерализованными. Дети могут испытывать общее чувство беспокойства или страха, не всегда связанное с конкретными ситуациями или объектами.

2. У детей тревога часто проявляется через соматические симптомы, такие как боли в животе, головные боли, тошнота или нарушения сна. Дети могут испытывать трудности в описании своих эмоциональных переживаний и вместо этого жаловаться на физические недомогания.

3. Тревожность у детей может влиять на их развитие и социальное функционирование. Они могут избегать социальных ситуаций, испытывать трудности в школе или иметь проблемы в отношениях со сверстниками и членами семьи.

4. Детские страхи и тревоги могут быть связаны с возрастными особенностями. Например, маленькие дети чаще боятся темноты, монстров или разлуки с родителями, в то время как подростки могут беспокоиться о социальном принятии или академической успеваемости.

5. Тревожные расстройства у детей часто сопровождаются другими психическими нарушениями, такими как депрессия, СДВГ или расстройства поведения. Это может усложнять диагностику и лечение.

6. При работе с тревожными детьми важно учитывать семейный контекст и влияние родительского стиля воспитания. Чрезмерно контролирующие или гиперопекающие родители могут непреднамеренно усиливать тревогу ребенка.

Диагностические критерии

Диагностические критерии ГТР по международной классификации болезней 11 пересмотра (МКБ-11):
1. Генерализованная тревога и беспокойство о множестве событий и деятельности, возникающие с частотой более дней, чем без, на протяжении по меньшей мере нескольких месяцев.
2. Человеку трудно контролировать тревогу и беспокойство.
3. Тревога и беспокойство сочетаются как минимум с 3 из следующих 6 симптомов:
- Моторное напряжение (суетливость, дрожь, напряжение).
- Вегетативная гиперактивность (потливость, тахикардия или тахипноэ, дискомфорт в эпигастрии, головокружение, сухость во рту).
- Бдительность и настороженность (ощущение взвинченности, повышенная реакция испуга, трудности концентрации).
- Общая слабость (быстрая утомляемость, упадок сил).
4. Симптомы не объясняются другими заболеваниями (гипертиреозом, сердечно-сосудистыми, неврологическими болезнями и т.п.) и не могут быть лучше объяснены другим психическим расстройством.
5. Расстройство вызывает значительный дистресс или нарушение в социальной, профессиональной или других важных сферах жизни.
"Смелость - это когда ты способен бороться с тревогой, даже если она внутри тебя." - Ральф Уолдо Эмерсон

Лечение

Лечение генерализованного тревожного расстройства (ГТР) обычно носит комплексный и длительный характер. Основными методами являются психотерапия, медикаментозное лечение или их сочетание. Выбор стратегии зависит от выраженности симптомов, предпочтений пациента, наличия сопутствующих заболеваний.

Психотерапия:
1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - наиболее изученный и эффективный метод при ГТР. Она направлена на выявление и коррекцию дисфункциональных мыслей и убеждений, обучение техникам релаксации, решения проблем, контроля тревоги. Обычно проводится 12-15 сессий продолжительностью 50-60 минут.

2. Метод осознанности (mindfulness) учит фокусировать внимание на настоящем моменте, без оценок. Это снижает тревогу за счет прерывания цепочки негативных мыслей о прошлом и будущем. Используются техники медитации, дыхательные упражнения.

3. Психодинамическая терапия исследует роль прошлого опыта, детско-родительских отношений и бессознательных конфликтов в развитии тревоги. Курс более длительный, чем при КПТ.
Создатель и главный врач Центра психического здоровья Synaps
Мария Юрьевна Максимова
Больше 25 лет Мария Юрьевна помогает своим пациентам успешно преодолевать симптомы депрессии, тревоги, панических и обсессивно-компульсивных расстройств.

Медикаментозное лечение

1. Антидепрессанты из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) - препараты первого выбора при ГТР. Они восстанавливают баланс серотонина, улучшая настроение и снижая тревогу. Наиболее часто назначаются пароксетин, сертралин, эсциталопрам. Эффект развивается через 2-4 недели, курс лечения не менее 6-12 месяцев.

2. СИОЗСиН (ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина) - венлафаксин, дулоксетин. Имеют сходный с СИОЗС механизм и эффективность.

3. Прегабалин - противоэпилептический препарат, также одобренный для лечения ГТР. Быстро снимает психическую и физическую тревогу.

4. Бензодиазепиновые транквилизаторы (алпразолам, лоразепам) применяются коротким курсом при сильной тревоге для быстрого облегчения симптомов. Риск развития зависимости ограничивает длительное использование.

В дополнение рекомендуются регулярные физические упражнения, достаточный сон, ограничение кофеина и алкоголя, техники релаксации (глубокое дыхание, прогрессивная мышечная релаксация).

Лечение тревожных расстройств у детей обычно включает комбинацию когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), обучения навыкам совладания со стрессом, работы с семьей и, при необходимости, медикаментозного лечения. Важно адаптировать терапевтические методы к возрасту и уровню развития ребенка.

Важно, что лечением ГТР должен заниматься квалифицированный врач (психиатр или психотерапевт), подбирая индивидуальную схему терапии и оценивая динамику состояния. Большинство пациентов хорошо отвечают на лечение при условии их приверженности терапии и активном сотрудничестве со специалистом.
Человек с ГТР может использовать следующие стратегии для облегчения симптомов:
1. Здоровый образ жизни - полноценный сон (7-8 часов), сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от алкоголя и психостимуляторов.
2. Управление стрессом - планирование задач, расстановка приоритетов, делегирование, регулярный отдых, приятный досуг.
3. Ограничение воздействия тревожной информации и "триггеров" - например, дозирование просмотра новостей, социальных сетей.
4. Регулярная практика релаксации - дыхательные техники, медитация, аутотренинг.
5. Проработка тревожных мыслей методами КПТ - постановка под сомнение негативных прогнозов, поиск позитивных альтернатив, опора на факты и реалистичную оценку рисков.
6. Социальная поддержка - общение с близкими, друзьями, участие в группах поддержки.
7. Своевременное обращение за профессиональной помощью при нарастании симптомов.

Прогноз при ГТР в целом благоприятный. Большинство пациентов с адекватной терапией достигают значительного облечения симптомов. Однако расстройство склонно к хроническому течению, и даже после улучшения рекомендуется длительная поддерживающая терапия и профилактика. При этом ГТР хорошо поддается лечению, и страдающие им люди могут жить полноценной жизнью, сохраняя трудоспособность и социальную активность.
Отзывы
  • Ольга
    Я искренне рекомендую врача Марию Юрьевну Максимову. Наблюдалась у нее 3,5 года. До этого страдала от депрессии, считала, что жизнь закончилась. Хорошо, что вовремя попала к Марии Юрьевне! В результате лечения настроение нормализовалось, теперь я хочу жить и радоваться этой жизни. Мой совет: когда появляются эмоциональные проблемы, не затягивайте, обращайтесь за помощью. Желаю моему доктору новых профессиональных успехов!
  • Андрей
    Я попал к Марии Юрьевны четыре года, когда уже был на грани отчаяния, потому что психотерапия не помогала. Мария Юрьевна помогла мне наладить сон, избавиться от тревожности и подавленного состояния, победить депрессию. Я начал высыпаться, постепенно вернулся к привычной жизни. Мы с женой доверяем этому доктору. У сына есть небольшие врожденные отклонения. В какой-то момент мы заметили у его признаки депрессии, социофобии и даже нежелания жить. Конечно, сразу обратились за помощью к Марии Юрьевне. И назначенное лечение оказалось очень эффективным. Месяца через четыре мальчик стал нормально общаться с нами и окружающими, по собственной инициативе начал помогать в домашних делах. Мы не можем нарадоваться тому, что у нему вернулось желание жить! Сейчас мы как семья чувствуем себя более счастливыми, хорошо ладим, общаемся. Теперь приезжаем в клинику Марии Юрьевны только для поддерживающих семейных консультаций. Очень признательны этому врачу за неоценимый вклад в наше семейное счастье!
  • Ирина
    Я много лет пыталась избавиться от депрессии, принимала несколько разных лекарств – жила от улучшения состояния к ухудшению. Этим летом мне стало хуже: постоянная слабость, проблемы с сердцем, скачки давления, тошнота – я не могла есть. По отзывам нашла Марию Юрьевну, решила попробовать обратиться к ней. Сразу внушают доверие неподдельное внимание врача, ее уверенность, комплексный подход к диагностике – Мария Юрьевна разбирается во многих областях медицины. Она назначила анализы, скорректировала курс лечения. Я тяжело привыкала к новым препаратам, и все это время доктор поддерживала меня. Самочувствие наладилось. Могу порекомендовать Марию Юрьевну как грамотного и опытного доктора.

Преимущества лечения в
Центре психического здоровья SYNAPS

Центр психического здоровья SYNAPS, под руководством доктора Марии Максимовой, предлагает комплексный подход к лечению генерализованного тревожного расстройства. Наш подход основан на использовании современных методов диагностики и терапии, разработанных с учетом новейших достижений нейробиологии и психиатрической науки.
Почему стоит обратиться в наш Центр:
• Индивидуальный подход: В центре SYNAPS каждому пациенту предоставляется индивидуальный план лечения, учитывающий его уникальные потребности и особенности. Это позволяет достичь наилучших результатов в кратчайшие сроки.
• Высококлассные специалисты: Наши психиатры, психологи и психотерапевты обладают высокой квалификацией и постоянно совершенствуют свои навыки, используя передовые методы диагностики и лечения.
• Комплексное лечение: В Центре SYNAPS врачи применяют комплексное лечение, сочетая лекарственные и психотерапевтические методы с коррекцией возможных нарушений в биологических системах организма. На всех этапах лечения специалисты будут отслеживать динамику биохимических показателей в анализах, по необходимости корректировать проводимое медикаментозное лечение.
• Поддержка и забота: SYNAPS оказывает информационную поддержку пациентам и их семьям на всех этапах лечения. Мы стремимся помочь обрести контроль над симптомами болезни, помогаем пациентам и их семьям адаптироваться к ритму современной жизни, влиться в общество и добиться успехов в жизни.

Если Вы или Ваши близкие столкнулись с симптомами такого сложного состояния, как ГТР, не откладывайте запись на прием к врачу-психиатру! Наши специалисты внимательно и бережно помогут вам сделать первые шаги на пути к новой жизни, научиться новым методам контроля над особенностями своей психики.
Мы ждем Вас в наших стенах!
Записаться на прием вы можете по номеру телефона

+7(985)387-42-73
Или нажав на кнопку и заполнив форму обратной связи
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ