info@synaps-center.ru
ДОКТОРА
МАРИИ МАКСИМОВОЙ
Лицензия №Л041-01137-77/00658385

Паническое расстройство

Паническое расстройство - одно из наиболее распространенных тревожных расстройств, которое характеризуется повторяющимися, неожиданными паническими атаками. Панические атаки представляют собой внезапные приступы сильного страха или дискомфорта, которые достигают пика в течение нескольких минут и сопровождаются различными физическими и психологическими симптомами. Люди, страдающие паническим расстройством, часто живут в постоянном страхе возникновения следующей атаки, что может значительно ухудшить качество их жизни.

Паническое расстройство обычно начинается в подростковом или раннем взрослом возрасте и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Точные причины панического расстройства до конца не изучены, но считается, что оно может быть результатом сочетания генетических, биологических и психологических факторов.
Согласно данным ВОЗ, от 2 до 3% населения страдают паническим расстройством. Женщины подвержены ему в 2 раза чаще, чем мужчины

Распространённость

Распространенность панического расстройства среди взрослых в США в возрасте 18 лет и старше около 2,7%, у подростков - у 2,3%. Среди женщин распространенность несколько выше (3,8%), чем среди мужчин (1,6%). По оценкам, 4,7% взрослых в США в какой-то момент своей жизни испытывают панические атаки.

Симптомы панического расстройства

Основным симптомом панического расстройства являются регулярные панические атаки. Во время панической атаки человек может испытывать следующие симптомы:

ï Учащенное сердцебиение, сильное сердцебиение или ощущение перебоев в работе сердца
ï Потливость
ï Дрожь или тремор
ï Ощущение нехватки воздуха или удушья
ï Чувство удушения
ï Боль или дискомфорт в груди
ï Тошнота или абдоминальный дистресс
ï Головокружение, неустойчивость, предобморочное состояние
ï Ощущение нереальности происходящего (дереализация) или отчуждения от себя (деперсонализация)
ï Страх потери контроля или сойти с ума
ï Страх смерти
ï Ощущение покалывания (парестезии)
ï Озноб или приливы жара

Панические атаки часто возникают внезапно и могут достигать пика в течение 10 минут. Однако некоторые симптомы могут сохраняться дольше. Панические атаки могут быть очень пугающими, и во время эпизода человек может чувствовать, что он теряет контроль, сходит с ума или даже умирает.

Кроме панических атак, люди с паническим расстройством часто испытывают постоянное беспокойство по поводу возможных будущих атак и их последствий. Они могут бояться, что атаки означают наличие серьезного физического или психического заболевания, несмотря на заверения врачей об обратном. Этот страх может привести к значительным изменениям в поведении, таким как избегание мест или ситуаций, где могут возникнуть панические атаки.
Записаться на прием вы можете по номеру телефона +7(985)387-42-73
Или нажав на кнопку и заполнив форму обратной связи

Причины панического расстройства

Точные причины панического расстройства неизвестны, но исследователи выделяют несколько факторов, которые могут играть роль в его развитии:

1. Генетика: люди с семейной историей панических атак или панического расстройства имеют повышенный риск развития этого состояния, что позволяет предположить генетическую предрасположенность.

2. Биохимия мозга: некоторые исследования показывают, что паническое расстройство может быть связано с нарушениями в мозговых схемах и системах нейротрансмиттеров, особенно тех, которые регулируют реакцию на страх и стресс.

3. Стрессовые события: смерть близкого человека, развод или потеря работы, могут спровоцировать начало панического расстройства.

4. Личностные факторы: люди с определенными личностными чертами, такими как склонность к тревожности или пессимизму, могут иметь больший риск развития панического расстройства.

5. Другие психические расстройства: люди с другими тревожными расстройствами, депрессией или проблемами с употреблением психоактивных веществ имеют повышенный риск панического расстройства.

Диагностика панического расстройства

Диагноз панического расстройства обычно ставится психиатром или другим специалистом в области психического здоровья на основании оценки симптомов и истории болезни. Согласно критериям для постановки диагноза панического расстройства должны быть соблюдены следующие условия:

1. Повторяющиеся неожиданные панические атаки, характеризующиеся внезапным началом интенсивного страха или дискомфорта, которые достигают пика в течение нескольких минут.
2. По крайней мере одна из атак сопровождалась месячным (или более) периодом одного или обоих из следующих симптомов:
- Постоянное беспокойство по поводу дополнительных панических атак или их последствий (например, потеря контроля, наличие сердечного приступа, "сумасшествие").
- Значительное изменение поведения, связанное с атаками (например, поведение, направленное на избегание атак, такое как избегание физических упражнений или незнакомых ситуаций).
3. Панические атаки не связаны с физиологическими эффектами вещества (например, лекарства, алкоголь) или другим заболеванием (например, гипертиреозом, сердечно-сосудистыми расстройствами).
4. Панические атаки не объясняются лучше другим психическим расстройством.

Врач также может назначить физикальный осмотр и анализы, чтобы исключить другие заболевания, которые могут вызывать симптомы, похожие на панические атаки, такие как проблемы со щитовидной железой или сердечные заболевания.
У людей с тревожным типом личности, перфекционистов и тех, кто пережил стресс или травму, выше вероятность развития панического расстройства

Лечение

Паническое расстройство поддается лечению, и большинство людей могут контролировать свои симптомы с помощью лекарств, психотерапии или их сочетания.

Психотерапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из наиболее эффективных и научно обоснованных методов лечения панического расстройства. Многочисленные рандомизированные контролируемые исследования продемонстрировали положительные результаты применения КПТ при этом заболевании, что позволяет рекомендовать данный подход с высокой степенью уверенности.

КПТ может проводиться не только в индивидуальном, но и в групповом формате. Эффективность групповой КПТ при паническом расстройстве также подтверждена в ряде контролируемых научных исследований.

Кроме того, самостоятельная работа пациента по принципам КПТ, например с использованием специальных пособий или онлайн-программ, по данным нескольких исследований, может быть сопоставима по результатам со стандартной терапией.

Еще одним надежным методом, рекомендуемым при паническом расстройстве, является экспозиционная терапия. Она предполагает постепенное столкновение пациента с ситуациями и ощущениями, вызывающими у него тревогу и страх. Экспозиционная терапия имеет солидную доказательную базу эффективности, полученную в хорошо организованных исследованиях, что позволяет с уверенностью рекомендовать ее для лечения панического расстройства.
Создатель и главный врач Центра психического здоровья Synaps
Мария Юрьевна Максимова
Больше 25 лет Мария Юрьевна помогает своим пациентам успешно преодолевать симптомы депрессии, тревоги, панических и обсессивно-компульсивных расстройств.

Медикаментозная терапия

Несколько типов лекарств могут помочь в лечении панического расстройства, включая:

1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): Это класс антидепрессантов, которые считаются препаратами первого выбора для лечения панического расстройства. СИОЗС, такие как флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил), сертралин (Золофт), повышают уровень серотонина в мозге, что может помочь уменьшить тревогу и предотвратить панические атаки.

2. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН): Это еще один класс антидепрессантов, которые могут быть эффективны при паническом расстройстве. ИОЗСН, такие как венлафаксин (Эффексор) и дулоксетин (Симбалта), работают путем повышения уровней серотонина и норадреналина в мозге.

3. Бензодиазепины: Эти быстродействующие седативные препараты часто назначают для краткосрочного облегчения сильной тревоги и панических атак. Бензодиазепины, такие как алпразолам (Ксанакс) и клоназепам (Клонопин), могут вызывать привыкание, поэтому они обычно предназначены только для кратковременного применения.

Антидепрессанты могут занять несколько недель, чтобы начать действовать, и могут иметь побочные эффекты, особенно на ранних стадиях лечения. Важно работать с врачом, чтобы найти правильный препарат и дозировку.
Записаться на прием вы можете по номеру телефона +7(985)387-42-73
Или нажав на кнопку и заполнив форму обратной связи

Изменения образа жизни

В дополнение к психотерапии и лекарствам, изменения образа жизни также могут помочь контролировать симптомы панического расстройства:

1. Управление стрессом: методы снижения стресса, такие как глубокое дыхание, медитация, йога или регулярные физические упражнения могут помочь предотвратить панические атаки.

2. Избегание триггеров: если определенные ситуации или вещества, такие как кофеин или алкоголь, кажутся триггерами паники, их следует избегать.

3. Здоровый сон: поддержание регулярного графика сна и получение достаточного количества отдыха могут помочь уменьшить тревогу и панику.

4. Поддержка: разговор с доверенным другом или членом семьи о своих чувствах может обеспечить облегчение и поддержку. Группы поддержки также могут быть полезным ресурсом, позволяющим связаться с другими людьми, имеющими подобный опыт.
"Иногда страх захватывает меня так сильно, что я теряю контроль. Я научился скрывать это, но внутри — настоящий хаос" - Джонни Депп (актер)

Сопутствующие расстройства

Люди с паническим расстройством часто имеют другие сопутствующие психические расстройства, такие как:

1. Агорафобия: Многие люди с паническим расстройством также развивают агорафобию - страх и избегание мест или ситуаций, где побег может быть затруднен, или помощь может быть недоступна в случае панической атаки.

2. Другие тревожные расстройства: Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), генерализованное тревожное расстройство (ГТР), социальное тревожное расстройство и специфические фобии часто сосуществуют с паническим расстройством.

3. Депрессия: Депрессивные расстройства очень распространены среди людей с паническим расстройством.

4. Злоупотребление психоактивными веществами: Люди с паническим расстройством могут прибегать к алкоголю или наркотикам, чтобы справиться со своими симптомами, что может привести к проблемам злоупотребления веществами.

Наличие сопутствующих расстройств может усложнить диагностику и лечение панического расстройства, подчеркивая важность всесторонней оценки опытным специалистом в области психического здоровья.

Книги о паническом расстройстве

"Panic Attacks Workbook: A Guided Program for Beating the Panic Trick" (2004) by David Carbonell - рабочая тетрадь с упражнениями и техниками для преодоления панических атак.

"When Panic Attacks: The New, Drug-Free Anxiety Therapy That Can Change Your Life" (2006) by David D. Burns - книга, предлагающая когнитивно-поведенческие стратегии для борьбы с паническим расстройством.

"Panic Disorder: The Medical Point of View" (2000) by Giulio Perugi and Cristina Toni - научный обзор панического расстройства, его причин, симптомов и методов лечения.

"Anxiety & Panic Attacks: Their Cause and Cure" (1994) by Robert Handly and Pauline Neff - книга, исследующая природу панических атак и предлагающая методы самопомощи.

"Dare: The New Way to End Anxiety and Stop Panic Attacks" (2015) by Barry McDonagh - книга, представляющая новый подход к преодолению тревоги и панических атак.

Эти книги помогают повысить осведомленность о паническом расстройстве, его влиянии на жизнь людей и возможных стратегиях совладания. Некоторые из книг также могут служить практическим руководством для тех, кто борется с этим расстройством.
Записаться на прием вы можете по номеру телефона +7(985)387-42-73
Или нажав на кнопку и заполнив форму обратной связи

Влияние на качество жизни

Паническое расстройство может оказывать глубокое негативное влияние на качество жизни человека. Страх возникновения паники может привести к избеганию социальных взаимодействий, работы, путешествий и других повседневных действий. Это может привести к проблемам в отношениях, снижению производительности труда и повышенной социальной изоляции.

Физический дискомфорт и напряжение во время панических атак также могут быть изнурительными, приводя к усталости и общему снижению настроения. Постоянное беспокойство о здоровье и страх потери контроля также могут значительно ухудшить самочувствие и психическое благополучие.

Однако с соответствующим лечением и поддержкой большинство людей с паническим расстройством могут существенно улучшить свои симптомы и вернуться к полноценной и продуктивной жизни. Ранее обращение за помощью и приверженность плану лечения являются ключевыми факторами в управлении этим состоянием.

Заключение

Паническое расстройство - это сложное тревожное расстройство, характеризующееся повторяющимися и неожиданными паническими атаками. Хотя точные причины панического расстройства неизвестны, считается, что оно развивается в результате сочетания генетических, биологических и экологических факторов. Симптомы могут быть тяжелыми и изнурительными, значительно влияя на качество жизни человека.

К счастью, паническое расстройство поддается лечению, и с соответствующей комбинацией лекарств, психотерапии и изменений образа жизни большинство людей могут эффективно управлять своими симптомами. Поиск помощи квалифицированного специалиста по психическому здоровью является важным первым шагом для людей, борющихся с паническими атаками и связанными с ними страхами.
Отзывы
  • Ольга
    Я искренне рекомендую врача Марию Юрьевну Максимову. Наблюдалась у нее 3,5 года. До этого страдала от депрессии, считала, что жизнь закончилась. Хорошо, что вовремя попала к Марии Юрьевне! В результате лечения настроение нормализовалось, теперь я хочу жить и радоваться этой жизни. Мой совет: когда появляются эмоциональные проблемы, не затягивайте, обращайтесь за помощью. Желаю моему доктору новых профессиональных успехов!
  • Андрей
    Я попал к Марии Юрьевны четыре года, когда уже был на грани отчаяния, потому что психотерапия не помогала. Мария Юрьевна помогла мне наладить сон, избавиться от тревожности и подавленного состояния, победить депрессию. Я начал высыпаться, постепенно вернулся к привычной жизни. Мы с женой доверяем этому доктору. У сына есть небольшие врожденные отклонения. В какой-то момент мы заметили у его признаки депрессии, социофобии и даже нежелания жить. Конечно, сразу обратились за помощью к Марии Юрьевне. И назначенное лечение оказалось очень эффективным. Месяца через четыре мальчик стал нормально общаться с нами и окружающими, по собственной инициативе начал помогать в домашних делах. Мы не можем нарадоваться тому, что у нему вернулось желание жить! Сейчас мы как семья чувствуем себя более счастливыми, хорошо ладим, общаемся. Теперь приезжаем в клинику Марии Юрьевны только для поддерживающих семейных консультаций. Очень признательны этому врачу за неоценимый вклад в наше семейное счастье!
  • Ирина
    Я много лет пыталась избавиться от депрессии, принимала несколько разных лекарств – жила от улучшения состояния к ухудшению. Этим летом мне стало хуже: постоянная слабость, проблемы с сердцем, скачки давления, тошнота – я не могла есть. По отзывам нашла Марию Юрьевну, решила попробовать обратиться к ней. Сразу внушают доверие неподдельное внимание врача, ее уверенность, комплексный подход к диагностике – Мария Юрьевна разбирается во многих областях медицины. Она назначила анализы, скорректировала курс лечения. Я тяжело привыкала к новым препаратам, и все это время доктор поддерживала меня. Самочувствие наладилось. Могу порекомендовать Марию Юрьевну как грамотного и опытного доктора.

Преимущества лечения в
Центре психического здоровья SYNAPS

Центр психического здоровья SYNAPS, под руководством доктора Марии Максимовой, предлагает комплексный подход к лечению панического расстройства. Наш подход основан на использовании современных методов диагностики и терапии, разработанных с учетом новейших достижений нейробиологии и психиатрической науки.
Почему стоит обратиться в наш Центр:
• Индивидуальный подход: В центре SYNAPS каждому пациенту предоставляется индивидуальный план лечения, учитывающий его уникальные потребности и особенности. Это позволяет достичь наилучших результатов в кратчайшие сроки.
• Высококлассные специалисты: Наши психиатры, психологи и психотерапевты обладают высокой квалификацией и постоянно совершенствуют свои навыки, используя передовые методы диагностики и лечения.
• Комплексное лечение: В Центре SYNAPS врачи применяют комплексное лечение, сочетая лекарственные и психотерапевтические методы с коррекцией возможных нарушений в биологических системах организма. На всех этапах лечения специалисты будут отслеживать динамику биохимических показателей в анализах, по необходимости корректировать проводимое медикаментозное лечение.
• Поддержка и забота: SYNAPS оказывает информационную поддержку пациентам и их семьям на всех этапах лечения. Мы стремимся помочь обрести контроль над симптомами болезни, помогаем пациентам и их семьям адаптироваться к ритму современной жизни, влиться в общество и добиться успехов в жизни.

Если Вы или Ваши близкие столкнулись с симптомами такого сложного состояния, как паническое расстройство, не откладывайте запись на прием к врачу-психиатру! Наши специалисты внимательно и бережно помогут вам сделать первые шаги на пути к новой жизни, научиться новым методам контроля над особенностями своей психики.
Мы ждем Вас в наших стенах!
Записаться на прием вы можете по номеру телефона

+7(985)387-42-73
Или нажав на кнопку и заполнив форму обратной связи
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ