info@synaps-center.ru
ДОКТОРА
МАРИИ МАКСИМОВОЙ
Лицензия №Л041-01137-77/00658385

Подростковые суициды

Подростковый суицид - одна из самых трагических и тревожных проблем современного общества. Каждый случай самоубийства молодого человека - это невосполнимая потеря и горе для семьи, друзей, всего общества. В этой статье мы рассмотрим причины подросткового суицида, признаки, на которые следует обращать внимание, и способы профилактики этой трагедии.
Согласно данным ВОЗ, около 5% взрослых во всем мире страдают депрессией, что делает ее одной из ведущих причин нетрудоспособности

Причины подростковых суицидов

ï Психические расстройства: депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство и другие психические заболевания значительно повышают риск суицида у подростков.

ï Травматические переживания: насилие, жестокое обращение, потеря близкого человека, развод родителей могут стать триггерами суицидального поведения.

ï Проблемы в семье: конфликты с родителями, недостаток эмоциональной поддержки, завышенные ожидания и критика со стороны родителей могут усиливать у подростка чувство безнадежности и беспомощности.

ï Трудности в школе: буллинг, проблемы с успеваемостью, отсутствие друзей и поддержки сверстников могут приводить к социальной изоляции и суицидальным мыслям.

ï Злоупотребление психоактивными веществами: алкоголь и наркотики снижают способность к самоконтролю и усиливают импульсивность, что повышает риск суицида.

ï Влияние интернета и СМИ: подростки могут столкнуться с описаниями суицида или призывами к самоубийству в социальных сетях, что может спровоцировать подражательное поведение.

Эпидемиология

Суицидальное поведение среди детей и подростков является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Вот некоторые данные о распространенности этого явления. Согласно данным ВОЗ, самоубийство является третьей по значимости причиной смерти среди молодых людей в возрасте 15-19 лет.
В США самоубийство - вторая ведущая причина смерти среди подростков и молодых людей в возрасте 10-34 лет (по данным CDC, 2018). Распространенность суицидальных мыслей у подростков значительно выше, чем распространенность суицидальных попыток и завершенных суицидов. По данным различных исследований, от 12% до 25% подростков сообщают о наличии суицидальных мыслей в течение жизни. Суицидальные попытки совершают примерно 4-10% подростков, причем девочки делают это примерно в 3 раза чаще, чем мальчики.
Завершенные суициды более характерны для мальчиков-подростков: они совершают самоубийства примерно в 3-4 раза чаще, чем девочки. Это связано с выбором более летальных методов (например, огнестрельное оружие). Суицидальное поведение менее распространено у детей до 12 лет, но встречается и в этом возрасте. Оценить точную распространенность сложно из-за методологических трудностей и недостатка данных. У подростков из групп меньшинств (ЛГБТ, этнические меньшинства) риск суицидального поведения выше, чем в общей популяции.
В последние годы растет обеспокоенность влиянием социальных сетей и интернета на суицидальное поведение подростков (кибербуллинг, группы смерти, подражание).
Эти тревожные цифры подчеркивают необходимость эффективных мер профилактики, ранней диагностики и лечения суицидального поведения у детей и подростков. Требуются совместные усилия семьи, школы, системы здравоохранения и общества в целом, чтобы защитить психическое здоровье и жизнь подрастающего поколения.
Гиппократ, древнегреческий врач, называл депрессию "меланхолией" и полагал, что она вызвана избытком черной желчи в организме. Это одно из первых задокументированных описаний депрессии в истории.

Признаки суицидального риска

1. Разговоры о самоубийстве, смерти, бессмысленности жизни.
2. Изменения в поведении: потеря интереса к привычным занятиям, изоляция от друзей и семьи, рискованное или саморазрушительное поведение.
3. Изменения в эмоциональном состоянии: постоянная грусть, раздражительность, гнев, чувство безнадежности.
4. Изменения в режиме сна и питания, жалобы на физическое недомогание.
5. Раздача ценных вещей, прощание с близкими, приведение дел в порядок.

Парасуицидальное поведение - это действия, похожие на суицидальные попытки, но не имеющие своей целью лишение себя жизни. Другие термины для обозначения этого явления - несуицидальное самоповреждающее поведение, самоповреждение, аутоагрессия. Ключевые особенности парасуицидального поведения:

1. Намеренное причинение себе физического вреда без намерения умереть. Примеры: порезы, ожоги, удары, расцарапывание кожи, препятствование заживлению ран и т.д.

2. Функции парасуицида: снятие эмоционального напряжения, отвлечение от психологической боли, наказание себя, коммуникация своих страданий окружающим, стремление почувствовать контроль над своей жизнью.

3. Повторяющийся характер: парасуицидальное поведение часто становится привычным способом совладания со стрессом и негативными эмоциями.

4. Высокая распространенность среди подростков и молодых людей, особенно среди девушек. Пик приходится на возраст 14-24 года.

5. Коморбидность с психическими расстройствами: депрессией, тревожными расстройствами, пограничным расстройством личности, расстройствами пищевого поведения, ПТСР.

6. Риск суицида: хотя парасуицид не направлен на лишение себя жизни, он является важным фактором риска будущих суицидальных попыток и завершенных суицидов.

Терапия

Терапия парасуицидального поведения направлена на:
1. Выявление и работу с причинами и триггерами самоповреждающего поведения.
2. Обучение адаптивным стратегиям регуляции эмоций и преодоления стресса.
3. Лечение основного психического расстройства (если есть).
4. Развитие коммуникативных навыков и способности выражать свои потребности конструктивно.
5. Укрепление самооценки, самопринятия и жизнестойкости.
6. Вовлечение семьи и значимых других в процесс терапии.

Наиболее эффективными терапевтическими подходами считаются ДПТ (диалектическая поведенческая терапия), КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и МБТ (менталицация-базированная терапия).

Важно! относиться к парасуицидальному поведению серьезно, как к сигналу значительного эмоционального неблагополучия, и своевременно оказывать профессиональную помощь, чтобы предотвратить негативные последствия и развитие суицидального поведения.

Терапия суицидального поведения - это комплексный подход, направленный на снижение риска самоубийства, облегчение психологического дистресса и улучшение качества жизни человека.

Высокий риск совершения самоубийства является абсолютным показанием к лечению в условиях стационара!

Основные методы терапии

1. Кризисная интервенция: незамедлительная помощь в острой суицидальной ситуации, обеспечение безопасности, эмоциональная поддержка и разработка плана действий по преодолению кризиса.

2. Фармакотерапия: использование психотропных препаратов для лечения основных психических расстройств (депрессии, тревоги, психозов), которые повышают суицидальный риск. Медикаменты подбираются индивидуально врачом-психиатром.

3. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): работа с дисфункциональными мыслями, убеждениями и моделями поведения, которые способствуют суицидальным тенденциям. КПТ помогает развить навыки решения проблем, регуляции эмоций и преодоления стресса.

4. Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ): подход, разработанный специально для людей с пограничным расстройством личности и хроническим суицидальным поведением. ДПТ сочетает в себе элементы КПТ, практики осознанности и принятия, обучает навыкам эффективной коммуникации и регуляции эмоций.

5. Семейная терапия: работа с семейной системой, коммуникацией и динамикой отношений, которые могут влиять на суицидальный риск. Терапия помогает улучшить взаимопонимание, разрешить конфликты и создать поддерживающую семейную среду.

6. Постгоспитальное сопровождение: поддержка и наблюдение после выписки из стационара, где человек находился в связи с суицидальной попыткой. Включает регулярные консультации, мониторинг состояния, помощь в адаптации и предотвращении повторных суицидальных действий.

8. Повышение жизнестойкости и поиск смысла: терапевтическая работа, направленная на укрепление личностных ресурсов, формирование позитивной идентичности, поиск смысла жизни и целей на будущее.

Эффективная терапия суицидального поведения - это индивидуальный и многосторонний процесс, который учитывает специфические потребности и особенности каждого человека. Важно, чтобы помощь оказывалась квалифицированными специалистами в области психического здоровья и была направлена не только на снижение суицидального риска, но и на улучшение общего качества жизни и психологического благополучия человека.

Профилактика подростковых суицидов

1. Открытое общение: поддерживайте доверительные отношения с подростком, будьте готовы обсуждать сложные темы, слушать без осуждения и предлагать эмоциональную поддержку.

2. Обучение навыкам преодоления стресса: помогите подростку освоить конструктивные способы справляться с проблемами и регулировать эмоции.

3. Ограничение доступа к средствам суицида: уберите или надежно заприте оружие, лекарства и другие потенциально опасные предметы.

4. Своевременное обращение за помощью: если вы заметили признаки суицидального риска, обратитесь за консультацией к специалистам - психологам, психотерапевтам, психиатрам.

5. Создание поддерживающей среды: в семье, школе и обществе в целом необходимо формировать атмосферу принятия, уважения и поддержки, бороться с буллингом и дискриминацией.

6. Повышение осведомленности: в школах и СМИ необходимо говорить о проблеме подросткового суицида, обучать распознаванию признаков риска и способам оказания помощи.

Заключение

Подростковый суицид - трагедия, которую можно и нужно предотвращать. Чтобы сохранить жизни молодых людей, необходимы совместные усилия семьи, школы, специалистов здравоохранения и всего общества. Важно создать атмосферу, в которой подростки будут чувствовать себя любимыми, понятыми и защищенными, и будут знать, что они не одиноки в своих трудностях и всегда могут обратиться за помощью. Только вместе мы можем предотвратить эти трагедии и подарить подросткам надежду на счастливое будущее.
Записаться на прием вы можете по номеру телефона +7(985)387-42-73
Или нажав на кнопку и заполнив форму обратной связи
Записаться на прием вы можете по номеру телефона +7(985)387-42-73
Или нажав на кнопку и заполнив форму обратной связи
"Депрессия — это как темное облако, которое медленно и неотвратимо затягивает небо, скрывая солнце и заставляя верить, что оно больше никогда не появится" — Мэрилин Монро.
Создатель и главный врач Центра психического здоровья Synaps
Мария Юрьевна Максимова
Больше 25 лет Мария Юрьевна помогает своим пациентам успешно преодолевать симптомы депрессии, тревоги, панических и обсессивно-компульсивных расстройств.
В 2020 году из-за пандемии COVID-19 уровень депрессии и тревожных расстройств вырос на 25% по всему миру
Первые антидепрессанты были случайно открыты в 1950-х годах при исследовании препаратов для лечения туберкулеза. Это открыло новую эру в лечении депрессии.
Отзывы
  • Ольга
    Я искренне рекомендую врача Марию Юрьевну Максимову. Наблюдалась у нее 3,5 года. До этого страдала от депрессии, считала, что жизнь закончилась. Хорошо, что вовремя попала к Марии Юрьевне! В результате лечения настроение нормализовалось, теперь я хочу жить и радоваться этой жизни. Мой совет: когда появляются эмоциональные проблемы, не затягивайте, обращайтесь за помощью. Желаю моему доктору новых профессиональных успехов!
  • Андрей
    Я попал к Марии Юрьевны четыре года, когда уже был на грани отчаяния, потому что психотерапия не помогала. Мария Юрьевна помогла мне наладить сон, избавиться от тревожности и подавленного состояния, победить депрессию. Я начал высыпаться, постепенно вернулся к привычной жизни. Мы с женой доверяем этому доктору. У сына есть небольшие врожденные отклонения. В какой-то момент мы заметили у его признаки депрессии, социофобии и даже нежелания жить. Конечно, сразу обратились за помощью к Марии Юрьевне. И назначенное лечение оказалось очень эффективным. Месяца через четыре мальчик стал нормально общаться с нами и окружающими, по собственной инициативе начал помогать в домашних делах. Мы не можем нарадоваться тому, что у нему вернулось желание жить! Сейчас мы как семья чувствуем себя более счастливыми, хорошо ладим, общаемся. Теперь приезжаем в клинику Марии Юрьевны только для поддерживающих семейных консультаций. Очень признательны этому врачу за неоценимый вклад в наше семейное счастье!
  • Ирина
    Я много лет пыталась избавиться от депрессии, принимала несколько разных лекарств – жила от улучшения состояния к ухудшению. Этим летом мне стало хуже: постоянная слабость, проблемы с сердцем, скачки давления, тошнота – я не могла есть. По отзывам нашла Марию Юрьевну, решила попробовать обратиться к ней. Сразу внушают доверие неподдельное внимание врача, ее уверенность, комплексный подход к диагностике – Мария Юрьевна разбирается во многих областях медицины. Она назначила анализы, скорректировала курс лечения. Я тяжело привыкала к новым препаратам, и все это время доктор поддерживала меня. Самочувствие наладилось. Могу порекомендовать Марию Юрьевну как грамотного и опытного доктора.

Преимущества лечения в
Центре психического здоровья SYNAPS

Центр психического здоровья SYNAPS, под руководством доктора Марии Максимовой, предлагает комплексный подход к лечению подростковых суицидов. Наш подход основан на использовании современных методов диагностики и терапии, разработанных с учетом новейших достижений нейробиологии и психиатрической науки.
Почему стоит обратиться в наш Центр:
• Индивидуальный подход: В центре SYNAPS каждому пациенту предоставляется индивидуальный план лечения, учитывающий его уникальные потребности и особенности. Это позволяет достичь наилучших результатов в кратчайшие сроки.
• Высококлассные специалисты: Наши психиатры, психологи и психотерапевты обладают высокой квалификацией и постоянно совершенствуют свои навыки, используя передовые методы диагностики и лечения.
• Комплексное лечение: В Центре SYNAPS врачи применяют комплексное лечение, сочетая лекарственные и психотерапевтические методы с коррекцией возможных нарушений в биологических системах организма. На всех этапах лечения специалисты будут отслеживать динамику биохимических показателей в анализах, по необходимости корректировать проводимое медикаментозное лечение.
• Поддержка и забота: SYNAPS оказывает информационную поддержку пациентам и их семьям на всех этапах лечения. Мы стремимся помочь обрести контроль над симптомами болезни, помогаем пациентам и их семьям адаптироваться к ритму современной жизни, влиться в общество и добиться успехов в жизни.

Если Вы или Ваши близкие столкнулись с симптомами такого сложного состояния, как подростковые суициды, не откладывайте запись на прием к врачу-психиатру! Наши специалисты внимательно и бережно помогут вам сделать первые шаги на пути к новой жизни, научиться новым методам контроля над особенностями своей психики.
Мы ждем Вас в наших стенах!
Записаться на прием вы можете по номеру телефона

+7(985)387-42-73
Или нажав на кнопку и заполнив форму обратной связи
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ